Интервью Дмитрия «SL1DE» Фришмана для онлайн-издания AIN.UA

С тех пор, как вышел сериал «Теория большого взрыва», массовое сознание узнало о том, что геймеры — это не всегда нелюдимые гики, и что они вполне могут быть обаятельными и общительными. Если кому-то придет в голову снять фильм о про-геймерах, широкая общественность удивится еще раз, узнав, что профессиональные геймеры не просто занимаются любимым делом, но и часто неплохо зарабатывают — бывает, что на уровне хорошего программиста-сениора.

19-летнему харьковчанину Дмитрию «SL1DE» Фришману первоклассное умение играть в «танки» уже позволило купить спорткар. Такие игроки — звезды для геймерского сообщества, на их игру приходят посмотреть с таким же воодушевлением, с которым фанаты футбола следят за игрой Криштиану Роналду.

Как давно ты занимаешься киберспортом?

Сейчас мне 19, играю я пять лет, т. е. начал заниматься киберспортом с 14 лет. Первый выездной турнир — Techlabs Cup в 2012 году, мы тогда взяли второе место.

Перед «танками» я активно играл в Counter-Strike, мне всегда нравились любого вида соревнования, командные виды спорта, поскольку занимался спортом и в реальной жизни. Никогда не играл в большое количество игр. «Вышла новая игра — надо срочно попробовать» — это не про меня. Но знакомый показал танки и они меня чем-то зацепили.

sl1de2

Мне тогда удалось получить доступ к закрытому бета-тесту, причем при регистрации я указал возраст в 21 год, хотя мне было 14 (там стояло ограничение до 18 лет). А когда школьник получает доступ к чему-то закрытому, это очень мотивирует: можно в школе всем хвастать.

Буквально через два месяца начался турнир среди игроков закрытого бета-теста, где мы прошли в одну восьмую и нам всем даже прислали бумажный диплом. Для меня все начиналось с турниров «один на один» в ESL. Не могу сказать, что у меня тогда была супер-статистика, было множество ребят, более крутых по статистике, чем я. И на первом же турнире мне выпало играть с тремя подряд такими игроками. Меня заметили, я в двух финалах играл с «Левшой» (Дмитрий «LeBwa» Палащенко — ред.), и он меня пригласил в свою команду. В конце 2012 года перешел в Rush, а спустя полгода нашу команду пригласили Na’Vi.

Сколько зарабатывают профессиональные геймеры, к примеру, геймеры из Украины?

В киберспорте с каждым днем национальные границы стираются. Заработок зависит от уровня игры, а не от национальности. Есть зарплата, плюс есть призовые, они делятся в равных долях. В год, если все выигрывать, получается до $50 000 - $70 000.

Ты учишься в вузе, как удается совмещать тренировки и чемпионаты с вузом?

Первое время было довольно сложно, но я смог продержаться до третьего курса, уже осталось совсем чуть-чуть. Мы играем каждый день с 15:00 до конца дня. Так что, когда у меня первая смена, я всегда иду на занятия в вузе. Ну… не всегда, но часто:). Когда вторая смена, приходится занятия пропускать. Учиться довольно легко, хоть и много пропускаю. У меня с IT и программированием всегда все было хорошо, мне это интересно, в свободное время стараюсь наверстывать, что пропустил.

В будущем видишь себя киберспортсменом или все же программистом?

Увлекаюсь веб-разработкой — пока на любительском уровне. Если будет необходимость заняться этим серьезно, думаю, смогу быстро влиться и качественно в этом разобраться, чтобы работать хотя бы на начальном уровне. До какого-то времени вижу себя в киберспорте.

А возраст влияет на возможность игры (как в обычном спорте)?

В World of Tanks важен скорее опыт, чем реакция. Но в том же Counter-Strike игроки после 35 лет уже редко встречаются. Правда, есть польская команда, им сейчас по 30-32 года и они в топе мирового Counter-Strike, несмотря на возраст. Самому старшему игроку нашей команды 32 года, но он отлично играет.

Расскажи о командной работе — как принимаете решения, как решаете конфликты?

Даже когда играем в футбол с друзьями, я чувствую, как нам стоит построить командную работу. Ребята начинают сразу же ссориться, когда теряют мяч, а меня это прямо коробит — в киберспорте такого нельзя допускать.

sl1de3

Пока команда обсуждает тактику, кто-то делает селфи

Мы четко разделяем тренировку и саму игру. Во время тренировки постоянно случаются дискуссии: сколько человек, столько мнений. Но в игре — никаких споров. Обычно это происходит, как и в IT-компаниях — накидываются идеи, после этого капитан выбирает лучшую. Большинство микрорешений принимаются игроком, капитан отвечает за общую тактику и координацию. У нас нет жесткой субординации, скорее что-то близкое к американской демократии: если ты принял решение, ты полностью берешь на себя ответственность за его последствия.

Что можешь сказать о развитии киберспорта в Украине?

Почему-то вспомнил такой статистический факт: в команде по Dota 2 — два человека из пяти — из Харькова, в команде Counter Strike — два из пяти из Харькова, в команде по танкам — один из семи:)

sl1de4

Киберспорт в Украине в связи с политикой сильно угас за последние два года. Например, мировые турниры в КиберАрене стали гораздо реже проводиться. Команды не хотят ехать, инвесторы не хотят вкладывать деньги. Круто, что финал уже второй раз проводится в Варшаве, хотя один из наших игроков не получил визы, и пришлось играть с заменой.

О проекте

Интервью Дмитрия «SL1DE» Фришмана для онлайн-издания AIN.UA

AIN.UA — первое в Украине специализированное онлайн-издание об интернет-бизнесе. Мы публикуем самые актуальные украинские и международные новости, которые наши журналисты находят для вас.

www.ain.ua